Форма входа

Друзья сайта

Rambler's Top100 NAO Design

Статистика

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Понедельник, 29.05.2017, 10:33:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

СУПЕР ФОРУМ

Аквариумная жизнь. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё для Дома » Полезные советы » Аквариумная жизнь. (Об аквариуме и его обитателях.)
Аквариумная жизнь.
SamyraiДата: Среда, 14.11.2007, 19:50:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 347
Репутация: 1
Статус: Offline

Аквариумистика - одно из самых распространенных увлечений. Аквариум гармонично вписывается в интерьер любого помещения представляя собой часть разноцветного, фантастического подводного мира. Аквариумные рыбки своими грациозными движениями позволяют отдыхать, забыв обо всех невзгодах и тревогах, волнообразные движения растений создают уют и покой. Аквариум, как экзотический островок природы будет удивлять и радовать глаз. Погрузитесь в завораживающий подводный мир аквариумистики. Каждый аквариум, маленький или большой, по-своему привлекателен. Аквариумные рыбки- это фантастическое богатство красок и форм, захватывающее многообразие жизни и поведения.

С чего начать?

Что такое аквариум? Если кто-либо, не подумав, решит, что это сосуд, наполненный водой, в котором живут красивые экзотические рыбки, плавающие на фоне причудливой растительности, он конечно же ошибется.
Аквариум. — это прежде всего небольшая копия любого закрытого водоема (пруд, озеро), и жизнь в нем протекает по одним и тем же биологическим законам. Поэтому занятия аквариумом — это познание жизни интересных и разнообразных видов рыб и водных растений, окно в мир природы.

Справедливо высказывание австрийского ученого-биолога Конрада Лоренса: «...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит».

Аквариум — это школа, воспитывающая в человеке массу необходимых в жизни качеств: постоянство в делах и серьезное к ним отношение, чувство долга, сдержанность и самоконтроль, любовь к природе, нуждающейся в непременной охране. Аквариум позволяет воспитать в человеке и чувство прекрасного. Трудно оставаться равнодушным, увидев почти невесомый сосуд, сияющий чистыми стеклянными плоскостями, в котором дно укрыто светлым песком, а на нем, напоминая опушку леса, пышно кустятся разнообразные водные растения. Там и развесистый дубок — водный папоротник, и молодой ельничек — кустики перистолистника, и даже спутанные заросли подлеска — мох фонтиналис. А какое разнообразие цвета — все переходы зеленого: от ярко-изумрудных пятен весенней листвы до темно-зеленых мазков угрюмой лесной чащобы. Главное же — рыбы. Среди пышного подводного пейзажа они порхают сказочно-разноцветными бабочками. Вот появились стройные красные меченосцы, потом черно-бархатные пецилии. голубые гурами и вновь меченосцы, но уже другие — лимонно-желтые или перламутровые. Хоровод красок! И все это движется в прозрачной как хрусталь воде.

Не так давно стало известно, что ученые Пенсильванского университета в США провели ряд экспериментов и установили — появляющееся в результате напряженной умственной деятельности повышенное давление крови снижается в течение 15— 20 минут при таком безмятежном занятии, как созерцание жизни подводного мира. Оно, вызывая положительные эмоции, снимает стрессовое состояние и отвлекает человека от навязчивых мыслей. Не зря же в Китае в учреждениях на рабочих столах часто можно увидеть небольшие банки-аквариумы всего с двумя плавающими в них рыбками...

Приняв решение заняться аквариумистикой, вы должны знать, что в ней тесно связаны, теория и практика. И то и другое надо осваивать одновременно.

Прежде всего нужно определиться с объемом аквариума и местом его расположения в квартире. Наименьший объем, при котором в аквариуме может установиться биологическое равновесие равен примерно 50-60 литров (это зависит от наличия фильтрующей аппаратуры, от того как сбалансированно количество обитателей и от вашего старания естественно). Однако все таки если позволяют средства и есть место то лучше купить аквариум больших размеров: 100-200 литров, так как, чем больше объем аквариума тем больше и выбор видов рыб которых вы можете содержать (это я не о количестве видов в одном аквариуме, а о том что ваш аквариум будет соответствовать объему жизненного пространства определенного вида рыб, к примеру, глупо быо бы сажать скалярий в 50 литровый аквариум: им там будет попросту тесно), да и ухаживать за ними гораздо легче чем за "маленькими". Естественно, гораздо надежнее аквариум купить в магазине, где вам дадут чек на него и в случае течи вы сможете его вернуть. При покупке очень важно осмотреть аквариум на предмет механических повреждений: трещин, сколов и пр., дело в том что если вы обнаружите их уже дома, то вам вряд ли обменяют этот аквариум в магазине.

Добавлено (14.11.2007, 19:50:51)
---------------------------------------------
Метод экспресс-запуска нового аквариума
Теория

Всем известно, что вступление в ряды аквариумистов начинается с запуска нового аквариума. Вы можете прочитать кучу книг и статей, знать наизусть все латинские названия окуневых, но Вы не будете аквариумистом, пока не «запустите» хотя бы 30 литровой банки с гуппями.

Никто не отрицает того факта, что запуск аквариума дело достаточно сложное и ответственное, и даже немного смахивает на колдовство. В литературе и др. источниках (например, в Интернете) есть куча рекомендаций, как правильно запускать новый аквариум. Все они, несмотря на свое разнообразие и противоречия (что еще раз подчеркивает неоднозначность и индивидуальность сего процесса), в общем-то, сходятся к тому, что это должно происходить аккуратно и постепенно – почти месяц. Конечно профессионалы умудряются запускать даже за пару недель, но ведь на то они и профессионалы Хотя с другой стороны, они ведь такие же люди, как и мы, значит если знать «ихний» секрет, то попытаться в общем-то можно!

Итак, в чем же заключается процесс запуска. Если не вдаваться во все тонкости нитратно-нитритного цикла и т.п. танцы-шманцы, то основная проблема «нового» нежилого аквариума заключается в отсутствии нужных бактерий в нужном количестве. Тех самых невидимых помощников-бактерий, которые перерабатывают поступающую органику в неядовитые (или менее токсичные) соединения для последующего удаления продуктов их переработки при чистке или усвоения растениями (в идеале они должны отходы перерабатывать полностью, но в силу большой перегруженности аквариумов и др. факторов все равно нужно помогать им еженедельной чисткой).

В общем, нам нужны эти полезные бактерии! Где их взять? Конечно можно сидеть и ждать когда те «перелетят» по воздуху и заселят наш сосуд. Но на практике обычно этого не происходит, поэтому приходится «брать немного воды из уже заселенного аквариума», что и советуют практически все книги. Еще можно купить готовые колонии бактерий в магазине – сам я не пробовал, если есть желание – дерзайте. Итак, нужные колонии мы раздобыли (взяли, например, в магазине или у друзей), залили в банку и …. – ждем, когда они сначала мощно расплодятся (бактериальная муть), потом все передохнут с голодухи, а потом «устаканятся!» в нужной пропорции. На это и отводится 1-2 недели. Затем можно сажать растения. Ждем когда они укоренятся и посвоему повлияют на биосреду (еще 1-2 недели). И (ура! наконец-то) сажать рыбов.

Все равно не понятно – почему же мы должны ждать 2 недели? Потому что, например, на 100 литровую банку мы пустили «на затравочку» стакан (ну хорошо – литр) «живой» воды. Пока они расплодятся… Пусть даже деление бактерии будет идти каждые 2-3 часа. И ведь еще нужно заселить грунт, фильтр и т.п. А если «живой» воды залить не литр, а пол-объема, а если целиком залить? То-то же! Не спорю, для новичка задача раздобыть 100 литров акваводы – задача не из легких. В магазине скорее всего не поймут :)Но для запуска второго аквариума или после генеральной чистки существующего – вполне посильно. Теперь понятно как профессионалы умудряются быстро запускать - у них-то этой воды навалом! И вовсе это получается не секрет!

А если вкупе с заливкой живой воды положить еще побольше грунта из заселенного аквариума, да еще и фильтр оттуда взять (а туда воткнуть новый). Тогда ускорение процесса пойдет в разы! Кстати, губку-то можно легко выменять у знакомого аквариумиста - кто же откажется поменять бэушную на новую Правда тогда придется фильтр выбирать как у него.

Ну хорошо, скажите Вы, в теории все как всегда красиво, а на практике-то автор проверял? На своих-то питомцах? Проверял. Чем и хочу поделиться с Вами, чтобы не каждый заново изобретал велосипед, а делился и приобретал положительный опыт!

Практика

Ездил я в начале сентября сего года в столицу нашей Родины и привез оттуда от одного очень хорошего человека аквариум на 100 литров. В принципе торопиться мне было некуда, но проверить свои выводы очень хотелось. Когда еще представится такая возможность! Привез я аквариум 1-го сентября (очень запоминательно), устанавливать начал 8-го. Все собраться не мог Может еще бы дОльше собирался, но 8-го (в субботу) на барыге купил эхинодорус флоренс и его срочно нужно было посадить!

Итак, изначальные установки: есть аквариум, место установки (из стелажа убрал колонки), коврик, новый грунт непромытый (тоже привез из Москвы – спасибо замечательному аквариумисту), много акваводы (благо стоят еще два 200 литровых аквариума). Фильтр достал ФАТ-4, убранный было за ненадобностью ранее.

1-й день (8-е сентября, суббота)

Установка и выравнивание тумбы, укладывание коврика, установка пустого вымытого аквариума. Затем промывка нового грунта и укладка его в аквариум. Перед укладкой грунта я обычно в аквариум заливаю немного воды (конкретно для этой банки - ведро), чтобы не было воздушных пузырей, которые очень плохо потом растворяются. Это ведро было единственным разом залива свежей воды в процессе запуска. Интересно, почему я заливал свежую воду, а не аквариумную? После укладки сразу залил еще ведро аквариумной.

Вода, конечно, стала мутной, только не понятно от чего: бактериальная или все-таки от грунта.

2-й день (9 сентября, воскресенье)

Заливка 2-х ведер акваводы из скалярника (четверть объема этой банки). Посадка вышеупомянутого эхинодоруса, валлиснерии, гигрофилы и роголистника. Прямо скажем – не очень много растений. При ускоренном запуске в принципе, чем больше растений запихать, тем лучше. Хотя сильно повлиять на развитие среды в такой сжатый срок они вряд ли успеют. Запустил улиток – катушек. Установка ламп: 2 х 18 Вт ЛБ-шка и Filips/54 (очень мне она нравится, надеюсь и растениям тоже :-)

Взвесь (муть) стала меньше. То ли разбавилась новой порцией воды, то ли начала «устаканиваться». Для ускорения процессов следовало бы повысить температуру до 28-29 град, но грелки запасной не было.

3-й день (10 сентября, понедельник)

Сегодня проводил еженедельную чистку своих банок. Из скалярника (как обычно) навыдергивал кучу травы (нимфея, амбулия, эх. крапчатый), всю ее запихал в новую банку для увеличения биомассы. Долил еще 2 ведра – теперь аквариум заполнен почти на 3/4 объема. Установил фильтр ФАТ-4 со старой губкой. Но так как она высушенная пролежала больше года, то думаю, значения это для ускорения процессов не имеет.

Мути уже нет, остатки взвеси мигом собрал фильтр. Свет: в 7.30 утра уходя на работу включаю и к 11 вечера перед сном выключаю, т.е. 15 часов в сутки. Потом подключу к таймеру, добавлю еще одну Filips 18 W/54 и установлю 12 часов продолжительность.

4-й день (11 сентября, вторник)

Долил последние 2 ведра акваводы. Банка залита почти полностью. Воткнул эх. нежный. Посадил птерика небольшого, асцитрусов мальков, мистуса большого. Я бы напихал еще рыб, но просто не было «под рукой», а мучить старожилов как-то не хотелось. Так что проверить биосреду банки на полную мощность не удалось. Думаю, что справилась бы, хотя все равно страшновато было smile

Спустя 2 недели…

Переднее стекло начинает потихоньку зарастать водорослями – сказывается «маломощный» и сильно продолжительный световой день. Эхинодорус флоренс (так и не нашел его описания в энциклопедии – может плохо искал?) дает уже третий лист. Не скажу чтобы он выглядел «счастливым», но самый тяжелый этап уже позади. Нимфея, несмотря на чистый грунт, дает второй лист и отростки! Остальные тоже растут, вполне неплохо. Появились первые маленькие катушечки. Добавилась стайка (20 шт.) кардиналов (в пакете их выглядело больше :-), а мистуса и птерика убрал обратно в скалярник. В ближайшие выходные поеду в Москву за остальными рыбами и травой.

Через месяц на 6 октября

после второй поездки в Москву – растительная банка для стайной мелкой рыбы с обалденной мангровой корягой.

фильтр – ФАТ-4, освещение – Philips 18W/840 + Philips 18W/54 и накаливания 40 Вт.

растения – эхинодорус карликовый, эх. нежный, эх. флоренс, эх. горизонтальный, новозеландская травка, нимфея красная, валлиснерия крапчатая, кабомба простая и красная, анубиас, роголистник, криптокорина Вендта, крипт. узколистная, альтернатера, пузырчатка(?), пистия.

рыбы – кардиналы (20 шт.), неоны (40 шт.), росборы (20 шт.), данио (10 шт. – остальных пересадил в скалярник), асцитрусы (5 шт.), креветки (10 шт.), акафальтомусы (4 шт.) + несколько конго и радужниц.

Заключение

Чем больше мы загружаем в новую банку уже готовых составляющих (аквавода, запущенный грунт и фильтр), тем быстрее идет запуск банки. Точнее, если все 3 составляющих будут уже «живыми» на 100 %, то и циклиться банка будет по минимуму.

Когда я перетряхивал 200 л. цихлидник год назад запуск был еще быстрее, т.к. грунт и фильтр были не новыми («живыми»):

1-е сутки, день – пересадка рыб в ванночку, аккуратный слив воды по емкостям, выдергивание и перебирание растений. Затем непосредственно чистка стекол и грунта.

Эти же сутки, вечер – укладка грунта, посадка растений, залив акваводы, доливал свежей водой (2 ведра, 10 %), т.к. не хватило.

2-е сутки, вечер – пересадка рыб обратно в аквариум. Мути не было никакой! Кормить начал сразу же, правда, поначалу поменьше. За сутки пребывания их в ванночке рыбы нагадили столько, что я до сих пор удивляюсь, как банка вообще справляется!

P.S.: я не призываю всех (особенно новичков) сразу бросаться заливать банки и на следующий день бежать за рыбой! Новичкам все равно лучше сильно не торопиться (хорошенько понаблюдать за процессами, почитать книжки умные), а профессионалов учить не надо. Данная статья просто подтверждение вполне очевидных вещей и бескорыстное желание помочь собратьям по хобби, а не призыв к действию!

P.S.S.: я задержал написание статьи, т.к. мои новокупленные кардиналы все (кроме одного) загнулись. Нет, не пугайтесь, не от не устоявшейся биосреды, а от неправильно проведенной акклиматизации вкупе с некачественным кормом. К сожалению, мелкая рыба не дает шанса и времени на исправление ошибок – все происходит слишком быстро! Этот абзац я внес специально, чтобы напомнить – хорошо стартовавший аквариум не решает всех проблем и не дает 100 % гарантии успеха. Не стоит впадать в эйфорию.

Аккуратность и последовательность нужны всегда и во всем! А кардиналов я купил новых:)

Прикрепления: 9405078.jpg(28Kb)




 
Форум » Всё для Дома » Полезные советы » Аквариумная жизнь. (Об аквариуме и его обитателях.)
Страница 1 из 11
Поиск: