Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100 NAO Design

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Пятница, 21.07.2017, 09:40:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

СУПЕР ФОРУМ

Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Ученые выдвигают новые концепции жизни во Вселенной
Ученые выдвигают новые концепции жизни во Вселенной
13:27:21
 
13:00
По словам астрономов НАСА, жизнь в таком виде, как мы ее видим на нашей планете не является единственной возможной во Вселенной. В 116-страничном докладе американского космического ведомства и Национальной Академии наук США говорится, что в зависимости от особенностей планеты и ее окружения само понятие "жизнь" и необходимые компоненты для ее существования могут очень существенно варьироваться.

"Наши исследования показывают, что жизнь во Вселенной возможна в формах, которые коренным образом отличаются от земной" - говорит один из авторов доклада Джон Баросс, океанограф из Университета Вашингтона.

Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что в реальности пока не было обнаружено ни одной из форм жизни за пределами Земли, даже многочисленные свидетельства различных НЛО не являются доказательствами внеземной жизни, так как ни один из этих объектов не был изучен и в нем не были найдены какие-либо следы внеземной жизни.

Специалисты говорят, что жизнь на Земле очень похожа и все ее представители существуют по одним и тем же законам. "Казалось бы, что может быть общего между китом и верблюдом, но оба этих вида, равно как и люди, в своей основе имеют ДНК, в которой записывается информация о том или ином виде. Кроме того, все химические реакции, которые поддерживают жизнь на Земле происходят с участием углерода" - говорится в докладе.

И киты и верблюды в конечном счете имеют общего предка, обитавшего на земле миллиарды лет назад. Даже люди являются потомками первых организмов.

"Вся жизнь на Земле связана общим наследием и это, с одной стороны, величайшее достижение эволюции и природы, с другой - этот факт может быть препятствием при поиске иных форм жизни", - говорит Баросс.

"Крайне важно знать, что именно мы будет искать на других планетах Солнечной системы и за ее пределами. На сегодня основные поиски жизни сосредоточены вокруг планет, похожих на Землю, так как они для людей являются наиболее понятными, но это совершенно не говорит о том, что на планетах не похожих на нашу жизни нет", - рассуждает он.

Опубликованный доклад опирается на точки зрения 11 ученых из различных областей науки. Главная цель исследования - попытаться создать универсальные понятия жизни и сфокусироваться на них при изучении галактик.

Например, предположение о том, что для любой жизни обязательно требуется наличие воды на планете сразу же ограничивает поиск во много раз, а такие планеты как Марс, становятся необитаемыми. Вместе с тем, последние теоретические и практические исследования показали, что для живых существ вода не является необходимым минимумом и ее с легкостью могут заменить жидкий аммиак или формамид, а эти элементы присутствуют в изобилии на многих планетах, например, на спутнике Сатурна Титане, где в буквальном смысле текут реки из элементов на основе аммиака.

Еще одно открытие ставит крест и на необходимости ДНК для организации существования даже простого организма. Для хранения генной информации могут использоваться и структуры отличные от ДНК и РНК, более того, основополагающие элементы ДНК - нуклеотиды, также не обязательно должны быть структурированы.

Последние опыты из области синтетической биологии показали, что искусственные структуры из 4-6 нуклеодитов могут содержать в себе некоторую генную информацию, что полностью подрывает всю теорию эволюции Дарвина.

В итоге ученые пришли к выводу, что наиболее вероятные для жизни объекты - это планеты, на которых в достатке содержатся легкие химические элементы: водород, углерод, кислород, фосфор или соединения серы. Именно эти элементы чаще всего служат основой для сложных органических молекул и именно они жизненно необходимы для земной флоры и фауны.

По словам астрономов, ни одно открытие не будет столь же значимым, как открытие внеземных форм жизни. Вместе с тем, в НАСА отмечают, что наибольшей эффективности в деле поиска внеземной жизни наука добьется лишь тогда, когда в межпланетных перелетах будут принимать участие не роботы, а люди, однако до этого пройдет еще не меньше 50 лет.
 
Просмотров: 973 | Добавил: Samyrai | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]